A nataçãoEsta atividade esportiva era praticada por ser benéfica ao corpo humano e já fazia parte das Olimpíadas na Grécia Antiga. | ||
No século XIX, os ingleses criaram as primeiras regras para a prática da natação enquanto esporte competitivo. No século XIX, as primeiras competições foram organizadas na Inglaterra.
Levando em consideração o posicionamento do tórax, o movimento das pernas e braços, são definidos quatro estilos de natação: crawl, borboleta, peito e costas.
Nas competições de nado medley, os nadadores devem nadar os quatro estilos na seguinte ordem: borboleta, costas, peito e crawl.
A natação é considerada um dos esportes mais saudáveis, pois trabalha com diversos grupos musculares e articulações do corpo. Há também o benefício desta prática para desenvolver o sistema cardíaco e respiratório.
Como qualquer atividade esportiva, antes de praticar, se deve procurar orientação de um profissional da área e passar por testes de avaliação médica.
A prática da natação cresce a cada dia. Inúmeras assessorias esportivas preparam praticantes amadores para melhora da performance, travessias, duatlo e triatlo.
O desempenho depende da regularidade do treinamento, alimentação adequada e hidratação que permitem adaptação e recuperação mais rápida.
Os carboidratos devem compor de 55 a 65% da dieta: frutas, vegetais, pães, cereais, arroz, quinua, massas, milho, batata, aipim, inhame, já que o exercício prolongado reduz os níveis de glicogênio muscular.
Atenção à hidratação durante o dia, veja abaixo como deve ser feita nutrição dos esportistas.
Antes do treino: Uma a duas horas antes do treino devem ser prioridades a ingestão de água, carboidratos e evitar o consumo de gorduras. Não praticar exercício físico em jejum, pois pode haver redução da performance.
- Suco de fruta ou fruta + sanduíche com queijo magro, ou pelo menos ingerir uma fruta ou barra de cereal.
- Suco de fruta ou fruta + sanduíche com queijo magro, ou pelo menos ingerir uma fruta ou barra de cereal.
Durante o treino: Atletas de esporte aquático podem ter menor percepção da sensação de sede, portanto devem deixar na borda da piscina uma garrafa com água ou bebida contendo água e carboidrato.
- Três colheres de sopa de Maltodextrina em 500ml de água.
- Três colheres de sopa de Maltodextrina em 500ml de água.
Em treinos ou provas acima de uma hora, deve ser ingerido de 30 a 60g de carboidrato a cada hora para evitar hipoglicemia, depleção de glicogênio e fadiga.
Deve ser utilizada bebida esportiva que contém carboidratos e sódio, por promover maior absorção de água e glicose, melhorar a palatabilidade e repor as perdas pelo suor.
Após o treino: Em treinos de alta intensidade e acima de uma hora, além de carboidratos, pode ser utilizada proteína para repor o glicogênio muscular e acelerar a recuperação.
Indicação: 20g carboidrato + 10g de proteína para recuperação.
Laís Gurgel é estudante de Nutrição na Unip - SP - Participa de provas natatórias em Ubatuba - laisgurgel88@gmail.com www.laisgurgel.wordpress.
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